🇬🇧 English Version: How to go live

Schritt 1: Erstelle Deine Site

Abbildung: Erstellung einer Site

Wenn Du Deine URL eingibst und auf “erstellen” klickst, erzeugt wao.io eine Vorschau Deiner optimierten Webseite. Mithilfe dieser Vorschau kannst Du die optimierte Webseite durch wao.io ansehen und testen. Bitte beachte: Deine bestehende Webseite wird durch diesen Schritt noch nicht verändert.

Schritt 2: Teste Deine Site

Abbildung: Hier findest Du Deine Vorschau-URL.

Klicke auf Deine Vorschau-URL (mit "wao.zone" am Ende), um Deine optimierte Webseite anzusehen und zu testen, die wao.io vorgenommen hat. Du kannst zum Beispiel prĂĽfen, ob die Bilder auf deiner Webseite korrekt dargestellt werden und Deine Navigation oder Dein Online-Shop weiterhin funktionieren.

Unter dem Menüpunkt “Optimierungen” kannst du die Standardeinstellungen verändern.

Abbildung: Performance-Optimierungen.

Schalte Optimierungen einfach ein oder aus und erlebe die Auswirkungen auf Deine Webseite.

Bitte beachte: Je mehr wao.io über Deine Seite erfährt, umso besser wird das Ergebnis der Optimierung. Um beim Testen optimale Ergebnisse zu erhalten, solltest Du daher die Vorschauseite mehrmals neu laden. Aus diesem Grund möchtest Du nach einer Änderung an den Optimierungs-Einstellungen vielleicht auch den Cache für Deine Webseite löschen. Gehe dazu auf den Menüpunkt “Wartung” und klicke im Abschnitt “Cache leeren” auf “alles leeren”. Danach lädst Du die Seite am besten wieder mehrfach neu. Auf diese Weise kann wao.io die geänderten Einstellungen am besten anwenden.

Abbildung: Cache leeren

Wenn du mit dem Ergebnis zufrieden bist, lass uns den Livegang vorbereiten. Klicke dazu auf “Vorschaumodus beenden” im “Domains”-Bereich. Bitte beachte, dass deine Vorschau-URL danach nicht mehr zur Verfügung steht.

Abbildung: Vorschaumodus beenden

Schritt 3: Stelle Deinen DNS um

Um wao.io für Deine Live-Domains (z.B.. www.example.com) zu aktivieren, musst du deren DNS-Einträge entsprechend anpassen.

Abbildung: Ă„ndere Deinen DNS-Eintrag

Dieser Schritt wird bei Deinem DNS/Domain-Provider durchgefĂĽhrt.

Wir empfehlen folgendes Setup:

www.example.com CNAME global.wao.zone.
example.com A 62.216.162.9
example.com A 81.173.210.90

Im Artikel DNS Configuration sind weitere Optionen beschrieben, beispielsweise TLS zu TLS-Versionen oder Hosting in der EU.

Alle AAAA Records (fĂĽr IPv6-Adressen) sollten entfernt werden.

Bitte beachte, dass es bei einer DNS-Umstellung mehrere Stunden bis zu einen ganzen Tag dauern kann, bis die Änderung aktiv wird, abhängig vom DNS/Domain-Provider. Während der Umstellungsphase bleibt deine Webseite online!

Ein SSL-Zertifikat von Let’s Encrypt wird innerhalb weniger Minuten nach der DNS-Umstellung ausgestellt. Daher muss mit keinerlei Zertifikatsproblemen gerechnet werden. Falls Du ein vorhandenes Zertifikat verwenden möchtest, kannst Du es von unserem Support einrichten lassen.

🇬🇧 English Version: How to go live