🇬🇧 English Version: Advanced DNS Configuration

Wähle Dein DNS-Ziel

Unsere Points of Presence (PoPs)  sind in PoP-Gruppen organisiert, die bestimmte Features bereitstellen. Um Traffic auf wao.io zu leiten und Deinen DNS entsprechend umzustellen, musst die eine der folgenden Gruppen auswählen.

global.wao.zone.

Features: Geo Routing, Failover, DDoS ProtectionPoPs: Köln, Frankfurt

Diese Gruppe enthält alle öffentlichenPoPs, unabhängig von Ihrem Standort. Wir planen zukünftig weltweit weitere PoPs einzurichten, die alle in dieser Gruppe enthalten sein werden.
Dies ist unsere empfohlene Einstellung.

DNS-Konfiguration:

www.example.com CNAME global.wao.zone.
example.com A 62.216.162.9
example.com A 81.173.210.90

stricttls.global.wao.zone.

Features: Geo Routing, Failover, DDoS Protection, StrictTLSPoPs: Köln, Frankfurt

Die PoPs dieser Gruppe group befinden sich an denselben Standorten wie global.wao.zone. , jedoch ist hier StrictTLS aktiviert (erfordert mindestens TLS 1.2).

DNS-Konfiguration:

www.example.com CNAME stricttls.global.wao.zone.
example.com A 62.216.162.10
example.com A 81.173.210.91

eu.wao.zone.

Features: EU Hosting, Failover, DDoS ProtectionPoPs: Köln, Frankfurt

Diese Gruppe enthält alle PoPs mit Standort in der Europäischen Union. Dieser Traffic wird niemals von PoPs außerhalb der EU beliefert. Zukünftige Erweiterungen innerhalb der EU werden zu dieser Gruppe hinzugefügt werden.

DNS-Konfiguration:

www.example.com CNAME eu.wao.zone.
example.com A 62.216.162.9
example.com A 81.173.210.90

stricttls.eu.wao.zone.

Features: EU Hosting, Failover, DDoS Protection, StrictTLSPoPs: Köln, Frankfurt

Diese Gruppe wird an denselben Standorten wie  eu.wao.zone. , gehostet, jedoch ist  StrictTLS aktiviert (erfordert mindestens TLS 1.2).

DNS-Konfiguration:

www.example.com CNAME stricttls.eu.wao.zone.
example.com A 62.216.162.10
example.com A 81.173.210.91

Abwägungen

Momentan beinhalten die Gruppen global und eu effektiv dieselben PoPs. Deine Auswahl bezieht sich daher auf eine zukünftige Erweiterung: Möchtest Du weltweite Delivery oder Hosting in the EU?

Unsere CNAME-Ziele (wie in den obigen Beispielen gezeigt) leisten eine Fehlererkennung. Sollte ein PoP eine Störung aufweisen, wird seine IP-Adresse unverzüglich aus der Gruppe entfernt, bis der PoP wieder voll zur Verfügung steht. In den darauffolgenden 5 Minuten werden keine User auf diesen PoP geleitet, und die anderen PoPs übernehmen den Traffic. Dies wird als failover bezeichnet.

Dieses Feature funktioniert nicht mit A-Records! Zur Nutzung des dynamischen DNS-basierten Failover ist ein CNAME-Eintrag erforderlich.

Wenn Du eine First Level Domain, wie beispielsweise example.com verwendest, solltest Du mehrere A-Records einrichten, wie im obigen Beispiel gezeigt. Dein DNS wird dann üblicherweise alle angegebenen IP-Adressen in zufälliger Reihenfolge bedienen.

Daher empfehlen wir dringend, www.  als primäre Domain einzurichten, und die First Level Domain lediglich als Redirect Domain zu verwenden.

Beachte bitte, dass wao.io keine IPv6-Adressen für eingehenden Datenverkehr bereitstellt. Bitte entferne daher alle AAAA -Records aus Deiner DNS-Konfiguration der Domains, die auf wao.io zeigen.

Konkrete Anleitungen für die DNS-Konfiguration bei einzelnen Providern findest Du hier: